Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

Assistant Manager Tourisme-Hôtellerie-Restauration

Objectifs

Compétences : piloter une équipe, contribuer à la commercialisation, participer à la gestion d'exploitation


Débouchés professionnels : assistants-managers ou responsables de services amenés à travailler au sein de structures hôtelières, restaurants et/ou établissements touristiques (club, village de vacances, résidence hôtelière, hôtel de plein air, chambre/gîte d’hôtes, demeure de prestige, bateau de croisière, ferry, parc de loisirs, centre balnéaire…).

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis


Expérience professionnelle de 2 ans (niveau IV, Bac) ou 5 ans (niveaux V, CAP/BEP) dans le secteur
Sélection des candidats sur :
- dossier de candidature
- tests écrits de logique, d’expression et de personnalité
- entre en individuel
Aptitudes spécifiques aux métiers : amplitude horaire, sens du contact-client, anglais.
Formation relevant du Programme Régional Qualifiant, action soutenue par le Conseil Régional Languedoc-Roussillon
Signature de conventions de stage à l’occasion des périodes d’application en entreprise

 

Durée de la formation


Parcours complet de 1 127 heures, dont 847 en Centre de formation et 280 en période d’application en entreprise
De novembre à juin (prévisionnel 2014 : du 04/11/2013 au 25/06/2014)

 

statut et coût de la Formation


Statut : stagiaire de la formation professionnelle
Rémunération : indemnisation Pôle Emploi ou Conseil Régional
Coût de la formation : gratuit pour les demandeurs d’emploi, sur devis pour les CIF (Congé Individuel de Formation)

 

Modalités d’évaluation


Examens de contrôle continu, validation par module et par bloc de compétences
Présentation d’un dossier professionnel
Présentation d’une note de progression en entreprise
Suivi en entreprise par un formateur-référent

 

Poursuite d'études

Ce diplôme ouvre notamment l’accès à :


Responsable d’un Centre de Profit
Tourisme Hôtellerie Restauration (NEGOVENTIS)
Licence Pro ou tout diplôme Bac+3

Programme

Total : 847H

Méthodes d’enseignement :

Apports théoriques et mises en situation pratiques u plus près du réel (travaux individuels et collectifs).

 

Piloter une équipe - 217 H

Développement personnel et communication inter-individus
Les outils et les missions de l’assistant-manager
Conduite de projet
Droit du travail
Recrutement
Écrits professionnels

 

CONTRIBUER A LA COMMERCIALISATION - 266 H

Economie touristique
Marketing
Les outils de communications et de promotion
 Techniques de vente et d’accueil
 Droit et réglementation commercial
Qualité et satisfaction-client
 Aménagement et décoration
 Anglais hôtelier et touristique + préparation du TOEIC

 

PARTICIPER A LA GESTION D'EXPLOITATION - 308 H

Gestion d'exploitation
Gestion prévisionnelle
Comptabilité et fiscalité
Gestion des achats et des aprovisionnements
Projets et financements
Hygiène et sécurité
Enjeux et création-reprise
Outils bureautiques

 

TRAVAUX DIRIGÉS - 56 H

Définir et présenter son projet professionnel       
 Éco-gestes et tourisme
 Contrôles  + examen final

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h