Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

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CQP Boucher

Objectifs

Métiers : professionnels capables de préparer des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie.


Compétences : approvisionner son rayon dans un esprit marchand, avec la maîtrise des techniques de préparation et de vente, accueillir, renseigner et conseiller la clientèle sur les produits de son rayon, assurer la tenue et la présentation du rayon.

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis


Niveau requis : toute personne désireuse d’assumer un travail de commis boucher
Sélection sur : dossier de candidature / tests d’habileté / entretien individuel
Signature d’un contrat de travail avec une entreprise de la distribution
Aptitudes et conditions spécifiques au métier (le cas échéant) : sens du contact-client,
amplitude horaire, station debout, conditions de travail au froid


Durée de la formation


Contrat de professionnalisation sur 12 mois
Modalités de l’alternance : 4 jours en centre de formation / 2 semaines en entreprise
Parcours complet de 471 heures dont 364 en Centre de formation et 91 en formation interne (+ accompagnement / évaluations)


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat de professionnalisation
Rémunération : en pourcentage du SMIC en fonction de l’âge et du niveau du candidat
Coût de la formation : possibilité de prise en charge pour les salariés (FORCO)


Modalités d'évaluation


Livret d’alternance
Appréciation conjointe du tuteur et du Centre de formation
Suivi en entreprise par un formateur-référent

 

Poursuite d'études

 

CAP Boucher ou CAP Charcutier-Traiteur

CAPEmployé de Vente produits alimentaires

PROGRAMME - 455H

Total : 455H

 

ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL - 28 H


L’entreprise et son environnement 3j
Le salarié dans l’entreprise 1j


FONCTION TECHNIQUE - 234H30


Connaissance des produits carnés 5j
Le matériel de découpe 1j
La découpe 15j½
L’emballage 2j
Les acteurs 2j½
Les contaminants 1j½
Le cadre réglementaire 1j½
Les réflexes sécurité en boucherie 2j
Les alertes ½j
Prévention des TMS 2j



FONCTION COMMERCIALE - 94H30


Accueil du client 1j
Gestion de la file d’attente ½ j
Les commandes clients et leur suivi ½ j
Argumenter et conclure une vente 3j½
Gérer les relations clients 2j
Notion de profitabilité 1j½
Implantation et tenue du rayon boucherie 3j
Etiquetage et balisage 1j½


FONCTION GESTION - 63 H


La commande 2j
La réception 1j
La réserve ½ j
Gestion des stocks 2j½
La démarque 1j
L’inventaire 1j½j
Les fournitures  / consommables ½ j


FONCTION VIE DU RAYON - 28 H


Travail en équipe 2j
Brevet SST 2j

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ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : +33 (0)4 68 71 38 76
Fax : +33 (0)4.68.71.19.05

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Horaires

Du lundi au jeudi
7H45 à 12H00 et 13H30 à 18H00
Le vendredi
7H45 à 12H00 et 13H30 à 17H00