Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

CQP Commis Cuisine

Objectifs

Compétences : assister un chef de cuisine


Débouchés professionnels : établissements de restauration (restaurants,brasseries...)

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis


Niveau requis : niveau fin de scolarité obligatoire (niveau VI), test de compétences-clés
Sélection sur : dossier de candidature / entretien individuel
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : horaires décalés, station debout, conditions de travail au chaud et/ou au froid
Signature d’un contrat de travail avec une entreprise de la restauration.


Durée de la formation


Contrat de professionnalisation sur 6 à 12 mois, selon l’expérience du candidat
Modalités de l’alternance : 1 à 2 jours de cours par semaine
400 heures de formation en Centre de formation (en moyenne)


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat de professionnalisation
Rémunération : en pourcentage du SMIC en fonction de l’âge et du niveau du candidat
Coût de la formation : possibilité de prise en charge pour les salariés (FAFIH)


Modalités d’évaluation


Livret d’alternance
Appréciation conjointe du tuteur et du Centre de formation
Suivi en entreprise par un formateur-référent

 

Poursuite d'études

CAP Cuisine

PROGRAMME - env. 400 H

Total : 400H

Méthodes d’enseignement :
Apports théoriques et mises en situation pratiques au plus près du réel (travaux individuels et collectifs).

 

PRODUCTION CULINAIRE


Préparations préliminaires
Cuissons
Fonds et sauces de base
Pâtisseries, desserts


TECHNOLOGIE/MÉTIER


Produits
Vins-boissons-spiritueux
Notions de diététique
Hygiène / aliments
Hygiène / locaux
Matériels et organisation
Réception, contrôle et stockage des denrées
Distribution de la production


LANGUE VIVANTE

Anglais

Télécharger la fiche : CQP Commis de Cuisine

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h