Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

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CQP RECAPE Agent polyvalent

Objectifs

Débouchés professionnels : missions polyvalentes dans le secteur de l’hôtellerie-restauration : en cuisine, en salle, en restauration de collectivité, en bar-brasserie, en hébergement...

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis


Niveau requis : niveau fin de scolarité obligatoire (niveau VI), test de compétences-clés
Sélection sur : dossier de candidature / entretien individuel
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : horaires décalés, station debout, conditions de travail au chaud et/ou au froid
Signature d’un contrat de travail avec une entreprise de la restauration ou de l’hébergement.


Durée de la formation


Contrat de professionnalisation sur 6 mois
Modalités de l’alternance : 1 à deux jours de cours par semaine
Environ 200 heures en Centre de formation


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat de professionnalisation
Rémunération : en pourcentage du SMIC en fonction de l’âge et du niveau du candidat
Coût de la formation : possibilité de prise en charge pour les salariés (FAFIH)


Modalités d’évaluation


Livret d’alternance
Appréciation conjointe du tuteur et du Centre de formation
Suivi en entreprise par un formateur-référent

 

Poursuite d'études

 

Tout CAP de la filière Hôtellerie Restauration

PROGRAMME

Total : 200H

 

PRATIQUES ET GESTES OPERATIONNELS

 

Module essentiellement relayé par l’entreprise.
Les stagiaires pourront également participer à des cours et mises en situation au Centre de formation.


En cuisine : préparation des denrées, cuissons simples, sauces froides, utilisation et entretien du matériel
En salle : mise en place, approvisionnement, service des mets, service des boissons, accueil / communication / comportement
En restauration de collectivité : approvisionnement, préparations culinaires, mise en place et débarrassage en salle, buffet, laverie
En bar-brasserie : entretien, mise en place au comptoir / en salle / en terrasse, préparation des boissons, service des mets
En hébergement : étages, service des petits-déjeuners en salle
Et tout autre domaine en fonction de l’entreprise et du service d’accueil.


TECHNOLOGIE/MÉTIER


Notions de diététique
Hygiène / aliments
Hygiène / locaux


LANGUE VIVANTE


Anglais

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CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h