Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

Mention Complémentaire Accueil Reception

Objectifs

Métiers : réceptionnistes et agents d’accueil au sein de structures d’hébergement du type hôtels et résidences hôtelières ou des centre para-hôteliers (centres de loisirs, villages de vacances…)


Compétences : accueil et prise en charge complète de clientèles d’individuels, de groupes et/ou séminaires, de la réservation à la facturation et jusqu’au suivi du départ.

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis


Niveau requis : Diplôme Bac ou équivalent niveau IV (toutes filières) ou, à défaut, 3 années minimum en tant que réceptionniste
Sélection sur : dossier de candidature / tests écrits de logique, d’expression et de personnalité / entretien individuel
Formation relevant du Programme Régional Qualifiant, action soutenue par le Conseil Régional Languedoc-Roussillon
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : amplitude horaire, sens du contact client, maîtrise de l’anglais


Durée de la formation


Parcours complet de 1 190 heures dont 665 en centre de formation et 525 d’application en entreprise
Octobre à juin
Signature de conventions de stage à l’occasion des périodes d’application en entreprise


statut et coût de la Formation


Statut : stagiaire de la formation professionnelle
Rémunération : indemnisation Pôle Emploi ou Conseil Régional
Coût de la formation : Gratuit pour les demandeurs d’emploi / Sur devis pour les CIF (Congé Individuel de Formation)


Modalités d’évaluation


2 examens blancs et contrôles continus
Examen final en juin
Suivi en entreprise par un formateur-référent

 

Poursuite d'études

Ce diplôme ouvre notamment l’accès à :
Assistant-Manager Tourisme Hôtellerie Restauration (NEGOVENTIS)
BTS ou autre diplôme Bac+2

 

 

PROGRAMME

Total : 665H

ACCUEIL-COMMUNICATION - 126 H


Présentation et comportement professionnel
Typologie de la clientèle
Techniques de vente
Communication orale
Maîtriser l’expression écrite
Outils de communication et techniques d’utilisation
Aide à la préparation des fiches professionnelles


TECHNOLOGIE HÉBERGEMENT - 77 H


L’information et la documentation internes
Mercatique des produits et services hôteliers
Enregistrements et procédures de gestion
Indicateurs de résultats / activité hôtelière
Bases de droit en hôtellerie-restauration
Participer à la démarche qualité


ENVIRONNEMENT-MÉTIER - 56 H


L’information et la documentation externes
Découvrir le patrimoine régional
Assurer la sécurité des biens et des personnes


LANGUES VIVANTES - 203 H


Anglais de l’hôtellerie et du tourisme
Préparation TOEIC
Espagnol (LV2)


OUTILS BUREAUTIQUES - 105 H


Outils bureautiques
Logiciel Eurhôtel


TRAVAUX DIRIGÉS - 98 H


Développement durable
Projet professionnel, TRE
Contrôles continus, examens blancs
Auto-formation / langues – bureautique

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h