Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

Assistant Manager Tourisme-Hôtellerie-Restauration (Apprentissage)

Objectifs

Métiers : Les assistants-managers et/ou responsables de services sont amenés à travailler au sein de structures hôtelières, restaurants et/ou établissements touristiques : club, village de vacances, résidence hôtelière, hôtel de plein air, chambre/gîte d’hôtes, demeure de prestige, bateau de croisière, ferry, parc de loisirs, centre balnéaire…


Compétences : Piloter une équipe / Contribuer à la commercialisation / Participer à la gestion d’exploitation

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

PRÉ-REQUIS


Niveau requis : titulaire au minimum d’une certification de niveau IV des filières Tourisme-Hôtellerie-Restauration (Bac Techno / Bac Pro, Brevet Professionnel, Mention complémentaire niveau IV)
Sélection sur : dossier de candidature / tests écrits de logique, d’expression et de personnalité / Entretien individuel
Signature d’un contrat de travail avec une entreprise du secteur.
Aptitudes et conditions spécifiques au métier (le cas échéant) : résistance aux amplitudes horaires, sens du contact-client, maîtrise de l’anglais.


DURée de formation


Contrat d’apprentissage de 24 mois, d'octobre (N) à septembre (N+2)
798 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis
Modalités de l’alternance : 3 jours par quinzaine + 7 semaines entières regroupées (évaluations - séminaires)


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat d’apprentissage

PROGRAMME

Total : 798H

 

Piloter une équipe - 234h30

Développement personnel et communication inter-individus
Les outils et les missions de l’assistant-manager
Conduite de projet
Droit du travail
Recrutement

 

Contribuer à la commercialisation 336 h

Economie touristique
Marketing
Les outils de communication et de promotion
Techniques de vente et d’accueil
Droit et réglementation commerciale
Qualité et satisfaction-client
Aménagement et décoration
Anglais hôtelier et touristique + préparation du TOEIC

 

Participer a la gestion d’exploitation 283h30

Gestion d’exploitation
Gestion prévisionnelle
Gestion des achats et des approvisionnements
Hygiène et sécurité
Enjeux création-reprise
Outils bureautiques

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h