Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

Mention Complémentaire Vendeur Spécialisé en Alimentation

Modalités

Métiers : Le titulaire de la mention « Vendeur spécialisé en alimentation » est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires dans des commerces alimentaires de proximité spécialisés, sédentaires ou non-sédentaires, dans des rayons produits frais de la grande distribution (boulangerie, pâtisserie, charcuterie, primeurs, rayons frais), dans des fromageries, crémeries, poissonneries, ou encore dans des petites surfaces de proximité, hypermarchés, supermarchés en rayon produits frais.


Compétences : Réaliser les opérations de réception et de stockage des marchandises / Assurer, la mise en place, la tenue et la présentation des produits dans le respect des règles de qualité et d’hygiène / Participer à l’accueil, l’orientation et la fidélisation du client / Tenir la caisse

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

PRÉ-REQUIS


Jeunes de 16 à 25 ans inclus, titulaires d’un CAP ou d’un BEP dans le secteur de l’alimentation ou de la vente.
Trouver une entreprise (=un maître d’apprentissage)


DURée de formation


Formation sur un an
420 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis
Modalités de l’alternance : 1 semaine au CFA pour 2 semaines en entreprise en moyenne 

 

statut et coût de la Formation

Statut : salarié en contrat d’apprentissage
Rémunération : en pourcentage du SMIC
Formation gratuite


Modalités d'évaluation


Contrôle en cours de formation (CCF) et épreuve ponctuelle

 

poursuite d'études


BAC PRO Commerce et ARCU (Accueil Relations Clients et Usagers)
BTS MUC (Management des Unités Commerciales)

Programme

Total - 420 H


ENSEIGNEMENT professionnel


Connaissance et méthodologie des produits alimentaires
Le cadre technique du point de vente alimentaire
La vente spécialisée en alimentation
Marchandisage
Culture professionnelle

Télécharger la fiche : MC Vendeur Spécialisé en Alternance

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h