Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

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BTS "Assistant de Gestion de PME-PMI" (apprentissage, sur 2 ans)

Objectifs

Métiers : responsables polyvalents, capables de seconder le chef d’entreprise et/ou le cadre dirigeant de PME-PMI quant au fonctionnement général de l’entreprise : organisation administrative, communication, gestion comptable, gestion financière, gestion commerciale et gestion des ressources humaines.


Compétences : organiser, gérer, relayer, favoriser le développement et la pérennisation de l’entreprise

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis


Niveau requis : Diplôme BAC ou équivalent niveau IV (toutes filières)
Sélection sur : dossier de candidature / tests écrits de logique, d’expression et de personnalité / entretien individuel
Signature d’un contrat de travail avec une entreprise du secteur
Aptitudes et conditions spécifiques au métier (le cas échéant) : aisance avec les chiffres, sens du contact client et de l’organisation


Durée de la formation


Contrat d’apprentissage de 24 mois
1350 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis
Modalités de l’alternance : 2,5 jours en centre de formation


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat d’apprentissage
Rémunération : en pourcentage du SMIC (sur des critères d’âge et de niveau du candidat)
Coût de la formation : possibilité de prise en charge pour les salariés (OPCA de l’entreprise)


Modalités d'évaluation


3 Examens blancs et contrôles continus
Examen final en 2ème année (centre d’examen de Limoux)
Suivi en entreprise par un formateur-référent

 

poursuite d'études

 

Licence Pro et/ou tout diplôme Bac+3

Concours d’entrée des Écoles de commerce

Programme

Total : 1350H

 

Gestion de la RELATION avec la CLIENTELE


Recherche de clientèle et contact
Administration des ventes
Maintien et développement de la relation clientèle


Gestion de la RELATION avec les FOURNISSEURS


Recherche et choix des fournisseurs
Achat de biens et prestations de services


Gestion des RESSOURCES HUMAINES


Gestion administrative du personnel
Participation à la gestion des ressources humaines


COMMUNICATION GLOBALE


Communication interne
Communication externe


APPLICATIONS INFORMATIQUES


Logiciels bureautiques
Participation à une organisation de travail collaboratif
Gestion de l’information
Gestion des risques informatiques


ORGANISATION et planification des activités


Organisation et amélioration du travail administratif
Organisation des activités


Gestion des RESSOURCEs


Participation à la gestion des immobilisations
Participation à la gestion des ressources financières


PéRéNNISATION de l'entreprise


Participation à la démarche qualité
Participation à la gestion des connaissances
Participation au contrôle de gestion
Participation au développement commercial
Participation à l’élaboration d’un plan de reprise


Gestion des RISQUES


Promotion de la santé et de la sécurité au travail
Protection des personnes, des biens et des droits
Participation à la gestion des risques financiers
Participation à la gestion des risques environnementaux


LANGUE VIVANTE


Anglais
ou
Espagnol (LV1)


ENVIRONNEMENT éCONOMIQUE et JURIDIQUE


Economie
Management des entreprises
Droit commercial et Droit du travail


CULTURE GéNéRALE et EXPRESSION


Analyse et synthèse
Travail sur les 2 thèmes au programme

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  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
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  • Tourisme
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CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

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Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h