Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

BP Cuisinier

Objectifs

Métiers : Le BP Cuisinier forme des cuisiniers hautement qualifiés qui travaillent sous l’autorité du chef de cuisine et peuvent être aidés dans leur tâche par un ou plusieurs commis.


Compétences : Concevoir, organiser et réaliser la production culinaire et pâtissière / Manager un ou plusieurs commis / Créer de fiches techniques / Calculer les coûts sur une production / Bien connaître les produits

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

PRÉ-REQUIS


Jeunes de 16 à 25 ans inclus. Titulaire d’un CAP ou BEP de cuisine.
Trouver une entreprise (=un maître d’apprentissage)
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : bonne résistance physique pour supporter le travail en station debout et les horaires / sens de l’organisation et rapidité pour éviter d’être débordé / sens du travail en équipe / souci de l’hygiène / sens créatif (pour la présentation des plats)


DURée de formation


Formation sur 2 ans
840 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis
Modalités de l’alternance : 1 semaine au CFA pour 2 semaines en entreprise en moyenne


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat d’apprentissage
Rémunération : en pourcentage du SMIC en fonction de l’âge et du niveau du candidat
Formation gratuite


Modalités d'évaluation


Contrôle en cours de formation (CCF) et épreuves ponctuelles

Programme

Total : 840h


Enseignement professionnel :


Organisation du travail
Production culinaire
Technologie professionnelle (culinaire et pâtissière)
Hygiène alimentaire
Vie et gestion de l’entreprise hôtelière
Sciences appliquées


Enseignement général :


Expression française et ouverture sur le Monde
Langue Vivante
Mathématiques
Physique
Economie
Droit


poursuite d'études


BAC PRO production culinaire
BTS Hôtellerie

Télécharger la fiche : BP Cuisinier

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h