Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

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CAP Cuisine

Objectifs

Métiers : Le CAP Cuisine forme au métier commis de cuisine dans la grande restauration ou la restauration collective. Après plusieurs années d’expérience, le commis peut passer premier commis, Chef de partie et Chef de cuisine. Dans la restauration collective, il peut devenir gérant de restaurant.


Compétences : Le commis de cuisine confectionne des préparations simples, surveille la cuisson, termine certaines préparations et remet les plats au serveur. Il élabore les menus en tenant compte des stocks, de la saison, de la clientèle. Il prévoit ses achats et passe commande, contrôle les livraisons à la réception des marchandises.

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

PRÉ-REQUIS


Jeunes de 16 à 25 ans inclus. (Dérogations possibles : contacter l’assistance «Point A»)
Trouver une entreprise (=un maître d’apprentissage)
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : Bonne résistance physique pour supporter le travail en station debout et les horaires / Sens de l’organisation et rapidité pour éviter d’être débordé / Sens du travail en équipe / Souci de l’hygiène /Sens créatif (pour la présentation des plats)


DURée de formation


Formation sur 2 ans
840 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis
Modalités de l’alternance : 1 semaine au CFA pour 2 semaines en entreprise en moyenne


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat d’apprentissage
Rémunération : en pourcentage du SMIC
Formation gratuite


Modalités d'évaluation


Contrôle en cours de formation (CCF)

Programme

Total : 840H

Enseignement professionnel :

Technologie
Travaux pratiques :
- Mise en place du poste de travail
- Production et distribution de préparations culinaires simples
- Nettoyage des locaux et matériels / Maintenance du poste de travail
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
P.S.E. (Prévention, santé, environnement)


Enseignement général :


Français
Histoire-Géographie
Mathématiques
Sciences physiques
Langue vivante : Anglais ou espagnol
Éducation physique et sportive 

 

Poursuite d'études :


BP cuisinier
BAC PRO produc

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CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

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Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h