Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

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CAP Agent Polyvalent de Restauration

Objectifs

Métiers : Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.


Compétences : Assurer des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur de mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité / Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service / Assurer des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle, conseiller le client et lui présenter des produits prêts à consommer sur place ou à emporter / Procéder éventuellement à l’encaissement des prestations.

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

PRÉ-REQUIS


Jeunes de 16 à 25 ans inclus. (Dérogations possibles : contacter l’assistance «Point A»)
Trouver une entreprise (=un maître d’apprentissage)
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : Aisance gestuelle, résistance à la station debout, aux horaires décalés, au rythme des périodes de « coups de feu », disponibilité le week-end, adaptabilité, esprit d’équipe, rigueur, autonomie, sens des responsabilités, esprit d’initiative.


DURée de formation


Formation sur 2 ans
840 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis
Modalités de l’alternance : 1 semaine au CFA pour 2 semaines en entreprise en moyenne 

 

statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat d’apprentissage
Rémunération : en pourcentage du SMIC
Formation gratuite


Modalités d'évaluation


Contrôle en cours de formation (CCF)

Programme

Total : 840h


Enseignement professionnel :


Technologie
Travaux pratiques :
- Fonctions de production réception et stockage des marchandises, réalisation des opérations préliminaires sur les denrées pour l’élaboration d’une production culinaire, réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions.
- Fonctions de service ou de communication, mise en valeur des produits, des espaces accueil, informations, conseils et services.
- Fonctions d’entretien : entretien des locaux et des équipements, lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et ustensiles.
- Fonctions de gestion de la qualité dans les activités de production, d’entretien, dans les activités de service et de communication
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
P.S.E. (Prévention, santé, environnement)

 

Enseignement général :


Français
Histoire-Géographie
Mathématiques
Sciences physiques
Langue vivante : Anglais ou espagnol
Éducation physique et sportive


poursuite d'études :


CAP Cuisine

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ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

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Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h