Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

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CAP Restaurant

Objectifs

Métiers : Le titulaire du CAP Restaurant est apte à remplir immédiatement les fonctions de commis de restaurant dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives.


Compétences : Compléter sa formation technique et technologique, tenir compte de son environnement social, économique et juridique, s’adapter aux impératifs du service et de l’évolution des métiers de la restauration / Connaître les techniques de base du service et se conformer aux travaux exigés dans les diff érentes structures de la restauration / Connaître les produits alimentaires, les vins, les fromages, les boissons chaudes et froides.

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

PRÉ-REQUIS


Jeunes de 16 à 25 ans inclus. (Dérogations possibles : contacter l’assistance «Point A»)
Trouver une entreprise (=un maître d’apprentissage)
Aptitudes et conditions spécifiques au métier : Aisance gestuelle, résistance à la station debout, au rythme des périodes de « coups de feu » et aux horaires décalés / Goût et sens de la relation client : disponibilité, réactivité, mémoire et discrétion / Disponibilité le week-end.


DURée de formation

 

Formation sur 2 ans
840 heures de cours en Centre de Formation d’Apprentis

Modalités de l’alternance : 1 semaine au CFA pour 2 semaines en entreprise en moyenne


statut et coût de la Formation


Statut : salarié en contrat d’appren

Programme

Enseignement professionnel :


Technologie
Travaux pratiques :
- Mise en place du poste de travail
- Production et distribution de préparations culinaires simples
- Nettoyage des locaux et matériels / Maintenance du poste de travail
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
P.S.E. (Prévention, santé, environnement)


Enseignement général :


Français
Histoire-Géographie
Mathématiques
Sciences physiques
Langue vivante : Anglais ou espagnol
Éducation physique et sportive


poursuite d'études


BP cuisinier
BAC PRO produc

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CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h