Centre de formation & d'apprentissage de Carcassonne

Menu

Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

Télécharger la fiche :

Objectifs

Métiers : Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et
produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute"
et présentés "à l’assiette"), à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en
boutiques et emportée par le client.

 

Compétences : Suivre ses commandes, gérer l'approvisionnement de son poste de
travail et contrôler la qualité de sa production dans le respect des normes en vigueur. Il
apprendra par ailleurs à concevoir et à réaliser des desserts servis à l'assiette.

 

Les atouts du Centre de Formation de Carcassonne

85% de réussite aux examens
65% d’insertion professionnelle


Géré par la CCI, le Centre de Formation met en place des programmes basés sur une connaissance approfondie des besoins des entreprises et du tissu économique.

Modalités

Pré-requis

- Titulaire au moins d’un diplôme de niveau IV (Baccalauréat ou équivalent : BP, DAEU) ou V
(CAP)
- Jeunes de 16 à 25 ans inclus. (Dérogations possibles : contacter notre assistance «Point A»)
- Trouver une entreprise (=un maître d’apprentissage)
- Aptitudes et conditions spécifiques au métier : amplitude horaire, sens du contact
client, maîtrise de l’anglais

 

Durée de la formation

- Formation sur un an, de septembre à juin
- 420 heures de cours
- Modalités de l’alternance : 1 semaine au CFA pour 2 semaines en entreprise en
moyenne.

 

Statut et coût de la Formation

- Statut : salarié en contrat d’apprentissage
- Rémunération : en pourcentage du SMIC
- Formation gratuite

 

Modalités d'évaluation

- Épreuve ponctuelle

 

Poursuite d'études

Ce diplôme ouvre notamment l’accès à :
- BP Cuisinier
- BP Production culinaire

Programme

Total : 420 H

 

Pratique professionnelle

 

Technologie pâtisserie


Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements


Education artistique liée à la profession


Législation et gestion commerciale

Trouvez votre formation


  • Commerce / Vente
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Hôtellerie / tourisme / restauration
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management - Gestion
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Mécanique auto
  • Pharmacie
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
  • E-commerce-internet
  • Finances-Comptabilité-Gestion
  • Informatique
  • Langues étrangères
  • Management-Développement Personnel -RH
  • Marketing-Vente-Communication
  • Prévention des risques
  • Secrétariat-Assistance-Administration
  • Tourisme
 

CENTRE DE FORMATION
ET D’APPRENTISSAGE DE CARCASSONNE

Chemin Sainte-Marie
11890 Carcassonne - CS 30011 Cedex
Tél : 04 68 71 38 76
Fax : 04 68 71 19 05
Vie scolaire : 04 68 72 71 40
Restaurant pédagogique : 04 68 71 43 14

Contactez-nous

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi :
8h00-12h00 / 13h30-17h00

Accueil du public : de 14h à 17h